В современной медицине очень часто приходится прибегать к внутривенным введениям лекарственных препаратов в организм человека. Существует несколько способов ввести лекарство в кровеносное русло человека.
Во-первых, это венепункция. Она проводится путем прокола вены через кожу с помощью шприца. После прокола и попадания иглы в вену вводится лекарственное вещество. Ввести лекарственный препарат можно струйно либо капельно, в зависимости от назначения врача. Таким же способом из вены можно забрать кровь для проведения различных анализов. После проведения манипуляции игла извлекается из вены.
Во-вторых, существует такой способ как венесекция. Она проводится при невозможности провести пункцию вены первым способом. Для этого вену обнажают хирургическим способом, то есть доступ к ней проводят через разрез мягких тканей. В отличие от первого способа, который может выполнить как врач, так и медсестра, этот метод может осуществлять только врач. И в настоящее время такой метод применяется редко, так как появились менее инвазивные способы получить доступ к вене.
Один из таких способов - поставить венозный катетер. Он позволяет получить доступ к вене без повторных ее пункций. Это особенно актуально если требуется длительный курс лечения с применением внутривенных вливаний (например, у совсем маленьких детей, которым очень трудно проводить внутривенные инъекции, или у больных, находящихся на лечении в отделении реанимации, или у онкологических больных). Кроме того, через катетер возможно проведение забора крови для анализа. В настоящее время его применение очень широко распространено.
Что из себя представляет такой катетер? Это очень тонкая полая трубка, выполненная из прозрачного или полупрозрачного материала (ее называют канюля) с введенной в нее очень тонкой иглой, которая является проводником при пункции вены. Эта игла извлекается после получения доступа к вене, а канюля остается в сосуде. Именно через нее вводят лекарственные препараты в сосудистое русло. Канюлю фиксируют к коже лейкопластырем с помощью специальных «крылышек», которые есть у нее на конце. Помимо «крылышек» на обратном конце канюли есть заглушка, которая закрывает вход в нее на тот период, когда катетер не используется. Стоит отметить, что нахождение этой трубки в вене не вызывает у пациента болезненных ощущений. Это связано с отсутствием нервных окончаний в сосудистой стенке.
Существует несколько разновидностей венозных катетеров. Они делятся на центральные и периферические. Центральные вводят в наиболее крупные вены, такие как бедренная, подключичная. Периферические же вводят в вены конечностей (чаще это локтевые вены и вены предплечья).
Есть также несколько размеров, которые определяются диаметром канюли. Каждому размеру соответствует свой цвет. В зависимости от объемов вводимых лекарственных препаратов и их свойств, возраста пациента, особенностей его вен, длительности терапии выбирается соответствующий размер. Кроме того, разные производители изготавливают оборудование из разных материалов. Это может быть ПВХ, полиуретан, полиэтилен, силикон, тефлон и т.д. В нашей стране катетеры изготавливают в основном из полиэтилена. Но наиболее безопасными являются тефлоновые и полиуретановые. У них более высокий срок использования и они реже вызывают осложнения.
Так как катетер все же является инородным телом в сосуде человека, его постановка и использование требует соблюдения стерильности. Установить катетер в вену и работать с ним в дальнейшем может только медицинский работник, владеющий техникой постановки. Пользоваться катетером необходимо соблюдая все условия антисептики. Это поможет избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий и развитие осложнений. Но, несмотря на соблюдение всех правил по постановке катетера и уходу за ним, осложнения иногда развиваются. Это могут быть:
1.Гематомы, уплотнения, кровотечения в местах постановки катетера.
2.Бактериальное инфицирование в области установки катетера, в том числе катетерный сепсис.
3.Воспаление и тромбозы вен, в которые были установлены катетеры (флебиты, тромбофлебиты).
4.Эмболия- попадание воздуха в вену (является одним из серьезных осложнений).
5.Пунктирование вместо вены артерии, повреждения нервов.
Стоит отметить, что при соблюдении всех правил постановки и эксплуатации осложнения возникают редко. Таким образом, в настоящее время наиболее безопасным и менее травматичным способом введения лекарственных веществ в вену является постановка венозного катетера. Этот способ введения можно использовать как у взрослых, так и у детей. Поэтому в настоящее время большинство пациентов, которым требуется терапия с длительными внутривенными вливаниями, получают лечение именно через венозные катетеры.
— Причины панических атак и способы их лечения
— Импланты грудные: типы материалов и особенности изделий
— Окрашивание волос хной и оттеночным шампунем
— Отбеливание зубов: преимущества и особенности
— Быстрый вывод из запоя: как купировать абстинентный синдром?