В комплексе реабилитационных мероприятий для детей с ДЦП лечебная физкультура занимает одно из ведущих мест. Так, систематическое применение данного метода способствует коррекции патологических мышечных синергий верхних и нижних конечностей, устранению патологических установок, выработке новых двигательных навыков крупной и мелкой моторики, профилактике контрактур.
Поскольку наличие примитивных тонических рефлексов является определяющим в позотонических нарушениях детского церебрального паралича, то их погашение становится первоочередной задачей лечебной физкультуры. Для погашения примитивных рефлексов они предлагают использовать укладки для фиксации конечностей в функционально выгодном положении.
В настоящее время в нашей стране и за рубежом разработаны и внедрены в клиническую практику многочисленные методы ЛФК.
Основоположниками кинезотерапии являются Б. и К. Бобаты, С. А. Бортфельд и Е.И. Рогачева. Выработанные авторами специальные рефлекс-ингибирующие позы тела способствуют подавлению тонических рефлексов у детей с ДЦП, чем значительно облегчают усвоение новых форм движения.
Принципиальными положениями этих методов являются:
Ряд авторов предлагает модификации этого метода. Так А. Н. Белова использует кинезотерапию, основанную на методике бобат терапия — нейродинамический метод восстановления двигательной функции, — при котором дополнительно осуществляет полумягкое шинирование (до 2 часов в день) верхних конечностей в функционально выгодном положении, нейроортопедические укладки, способствующие предупреждению контрактур, ношение жестких лонгет на нижних конечностях с целью восстановления правильного положения и функции стопы.
Также широко применяется метод Фелпса, который лег в основу методики Домана, достоинство которой прежде всего заключается в одновременной работе с мышцами и суставами всех 4-х конечностей.
Методика основана на пассивном воспроизведении комплекса физиологических синергий мышц туловища и конечностей — обеспечивающего выполнение заданного пассивного движения, имитирующего произвольное. Многочисленные повторения заданного движения, по мнению автора, могут привести к развитию кинестетической памяти о нем за счет установления координаторных связей и закрепления их схемы в центральных мозговых структурах, и затем к его воспроизведению.
Данные методы ЛФК дают желаемые результаты у больных младшего возраста с не грубым поражением центральной нервной системы, но не оказывают выраженного клинического эффекта у пациентов с тяжелой спастической диплегией, гиперкинетической формой ДЦП, тяжелой гемипаретической формой. В хронически-резидуальной стадии заболевания результатов часто добиться не удается.
Татьяна Уханова
— Радикулярная киста – немедленно к стоматологу!
— Отзывы провинциалки о простой возможности быть красивой
— Болезнь Бехтерева - одна из причин болей в пояснице
— Леденцы на палочке - угощение Киевской Руси дошедшее до нас
— Таблетки для потенции