Одним из самых распространенных заболеваний в наше время является варикозная болезнь нижних конечностей. Современная цивилизация предполагает сидячий образ жизни, а предрасположенность на генетическом уровне и несбалансированное питание только усугубляют проблему. Все это привело к тому, что большая часть населения не поможет победить эту болезнь.
Данный недуг относится к той группе заболеваний, которые практически не поддаются лечению и способны вызывать рецидивы. Это говорит о том, что определяющую роль в борьбе с варикозом играет его профилактика. От того, как человек заботиться о собственном здоровье и зависит наличие этой проблемы в будущем.
В первую очередь человека должны насторожить появляющиеся сосудистые звездочки небольшого размера с синевато-красным оттенком. Это говорит о первой стадии варикоза. Далее следует ощущение боли и жжения в ногах, которое наиболее часто проявляется к вечеру, а ночью могут возникать судороги либо онемение.
При дальнейшем развитии заболевания может возникать сильная боль во время ходьбы, потемнение кожных покровов голени, образование болезненных венозных узлов, которые можно прощупать над кожей.
Если не начать своевременное лечение, то могут возникнуть такие осложнения, как трофические язвы, тромбоэмболия либо тромбофлебит.
Главная мера по профилактике – это движение. Общеукрепляющему действию для организма, и в частности улучшению сосудов, способствуют ходьба, бег, плавание и езда на велосипеде. Не рекомендуется заниматься поднятием тяжестей, так как это может, наоборот, спровоцировать заболевание.
Стоит особое внимание обратить на обувь, каблук на которой не должен быть выше 6 см. Она должна быть удобной и комфортной и не сдавливать стопу.
Подвергаются большому риску развития варикоза люди с избыточным весом, поэтому борьба с ним и является одной из мер профилактики заболевания. Также обязательно нужно отказаться от курения, которое негативно сказывается на состоянии сосудов.
При длительных поездках, во время занятий спортом или авиаперелетах в качестве способа профилактики рекомендуется использовать компрессионные чулки и колготки. Их надевают в положении лежа со слегка приподнятыми ногами. С их помощью осуществляется микромассаж вен, а также сдавливаются сосуды, но кровоток не нарушается. Такие изделия различаются по плотности, и назначает их ношение только врач. Обычные же колготки, рекомендуется носить как можно реже, так как они передавливают сосуды.
Предупредить заболевание помогают контрастный душ и ванны с хвойной солью. При первых же признаках варикоза нельзя посещать баню, сауну или принимать горячие ванны. Также в этом случае обязательно нужно посетить врача-флеболога, который назначит препараты, укрепляющие стенки сосудов.
Кроме этого, необходимо проводить профилактику запоров. Для этого в рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и каши. Это поможет избежать проблем с кишечником.
При длительном нахождении сидя необходимо класть ноги на подставку, а также периодически подниматься и вставать на носочки.
Хорошим средством по укреплению сосудов является мед, который в небольшом количестве нужно есть каждый день. В случае аллергии его можно заменить чаем с женьшенем или лимонником.
При наличии данного заболевания необходимо полностью отказаться от жирного, сладкого, копченостей и мучного. Также запрещен алкоголь и кофеин.
Эластичности сосудам добавят яйца, бобовые, печень, облепиха, зелень, проросшие ростки пшеницы. Полезен для сосудов и витамин C, который содержится в помидорах, капусте, черной смородине, перце, шиповнике. Также оказывает хорошее влияние и витамин P, которым богаты грецкие орехи, рябина, зеленый чай, орехи и цитрусовые.
Соблюдая все указанные меры профилактики можно предупредить развитие болезни, которую в случае появления можно долго, но безуспешно лечить.
Болезнь лучше выявлять и лечить на ранних стадиях, пройдите обследование в медицинском центре здоровья семьи Надежда.
— Холтер - современная диагностика сердца
— Тромбофлебит - как определить это заболевание
— Как выявить дефицит массы тела
— «Росточек» - лучшие кардиологи для Ваших детей
— Электроды в медицине