Бывших алкоголиков не бывает, к сожалению. С точки зрения медицины неправильно говорить "выздоровел", "излечился" по отношению к алкогольно-зависимому человеку. Даже если он после 20 лет полного воздержания от спиртного снова начнет выпивать, то вскоре обнаружатся все признаки зависимости. Алкоголизм развивается исподволь, незаметно для человека, и многие недооценивают его опасность.
Стадии алкогольной зависимости
Наркологи выделяют три стадии алкоголизма и предшествующую им "нулевую" стадию - продром. Так называют обыкновенное бытовое пьянство, когда человек выпивает по ситуации и равнодушно относится к спиртному. Продром - это не стадия алкоголизма, зависимость ещё не сформировалась и человек может прекратить пить в любое время.
Первая стадия алкоголизма начинается в возникновением психологической зависимости. Когда состояния опьянения повторяются всё чаще и чаще, у человека появляется болезненное влечение к спиртному, навязчивое желание выпить. При этом для достижения прежнего эффекта опьянения ему нужна уже более высокая доза. Количество спиртного, которое ранее вызывало у человека отравление и рвоту, теперь переносится без видимых негативных последствий. Отличительный признак первой стадии алкоголизма - исчезновение рвотного рефлекса, организм привыкает к спиртному и человек теряет количественный контроль выпитого. Процесс физической и психической перестройки проходит очень постепенно, годами, поэтому затруднительно определить момент начала болезни.
Со временем формируется физическая зависимость, и это уже вторая (наркоманическая) стадия алкоголизма. Она характеризуется появлением похмельных состояний и началом многодневных запоев. После выхода из очередного запоя могут возникать галлюцинации (алкогольный психоз, белая горячка). На этой стадии для нормального функционирования организма требуются регулярные дозы алкоголя и перестройка работы всех органов становится необратимой. С появлением похмельных состояний человек болен неизлечимо, даже если полностью бросит пить: изменения, которые происходят в организме при многолетнем отравлении алкоголем, остаются на всю жизнь.
Завершающая, третья стадия болезни, характеризуется необратимыми изменениями центральной нервной системы и психики, окончательной деградацией личности. Спиртное употребляется ежедневно, для опьянения достаточно малых доз алкоголя. Человек равнодушен к родным и близким, к морали, к собственному здоровью. Развиваются алкогольные энцефалопатии, учащаются галлюцинации, психозы, параличи. Нередко алкоголики умирают от инсультов и инфарктов.
Причины алкогольной зависимости
Возможных причин алкоголизма довольно много, ученые делят их на три группы:
1.Генетические: дети алкоголиков имеют наследственную предрасположенность к спиртному и находятся в зоне риска. Однако генетические факторы не являются основной причиной алкогольной зависимости - они могут лишь ослабить сопротивляемость человека влиянию других факторов.
2.Социальные: устоявшиеся питейные традиции в окружении человека, когда принято выпивать по любому поводу, а непьющий воспринимается как "не наш", "белая ворона".
3.Психологические: человек может начать спиваться от неспособности найти своё место в жизни, от различных комплексов и страхов, чтобы раскрепоститься, или чтобы на время отключиться от реальности, забыть о какой-либо сложной ситуации.
— Как заставить аптечные витамины усваиваться полностью?
— Оздоровительные туры в Грецию: инновационное предложение от компании «Греко МЕД»
— Представьте, все врачи в одном месте!
— Хирургическое восстановление груди после мастэктомии
— Лечение ревматизма суставов