На сегодняшний день перелом проксимального отдела кости бедра остается наиболее актуальным для травматологии. Чаще таким переломам подвержены женщины пожилого возраста и люди старческого возраста. В органах человека старшего возраста происходят инволютивные изменения, этим же изменениям подвержена и шейка кости бедра. Это сопровождается развитием остеопороза. Именно поэтому важно во время диагностировать заболевание остеопороза при переломе шейки бедра. Это позволит грамотно выбрать метод лечения и назначить ремоделирование поврежденной кости и медикаментозной терапии.
Некоторые специалисты расценивают растущее число переломов шейки бедра с проявлением возрастной атрофии, а также связывают увеличение числа переломов с растущим количеством пожилых людей и в основном связывают переломы такого типа с патологическим процессом остеопороза и остеопении. Исходя из этого вывода, специалисты предполагают, что к переломам проксимального отдела нельзя относиться как к непредотвратимому явлению. Наоборот, у лиц в группе риска необходимо в более молодом возрасте проводить профилактические методы лекарственной терапии, с помощью которых увеличивает костная масса. Все это позволит в будущем снизить риск перелома шейки бедра в семь раз. Такое адекватное лечение позволяет проводить качественный и количественный анализ состояний костной ткани бедра.
Примерно 90% переломов бедра происходит при падении с высоты человеческого роста. Любое падение человека состоит из четырех фаз:
1. Фаза нарушения равновесия – основная в изучении;
2. Фаза падения;
3. Фаза, при которой происходит непосредственный удар;
4. Фаза возвращения в исходное положение.
Первая фаза для специалистов представляет наибольший интерес в изучении, так как выявление внутренних и внешних причин нарушения равновесия позволяет спрогнозировать риск падения. К причинам нарушения равновесия относят нарушение походки, деменцию, нарушение зрения, изменения нервной системы, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, ортостатическую гипотензию, различные лекарственные терапии и некоторые факторы окружающей среды.
Перелом проксимального отдела происходит при совпадении следующих факторов:
1. При падении удар приходится на область, максимально приближенную к проксимальному отделу бедра;
2. Отсутствие активных защитных механизмов при падении. Например, наличие вытянутой руки при падении и другие;
3. Недостаточное и пассивное поглощение энергии, образующейся при падении, расположенными поблизости мягкими тканями.
При совпадении всех этих факторов происходит превышение нагрузки на проксимальный отдел и в результате это приводит к перелому кости.
— Вызов врача на дом
— Как сохранить тепло в домах
— Противопролежневые матрасы в помощь лежачим больным
— Интересные факты о лазерной эпиляции
— Призанки беременности