Сколиоз – серьёзные изменения в позвоночнике: деформации в виде C- и S-искривлений. Проявляется в детстве при формировании организма из-за неправильной осанки и малоподвижного образа жизни.
Последствия запущенного сколиоза скажутся на всей дальнейшей жизни человека. Во-первых, это заболевание чревато образованием горба, деформацией грудной клетки или нарушением асимметрии таза. Чем раньше станет известно о сколиозе, тем меньше риск такой серьёзной и уже необратимой деформации. Во-вторых, из-за искривления позвоночника очень часто наблюдаются нарушения в работе внутренних органов. Чаще всего страдают лёгкие, сердце, желудок. Впоследствии это скажется на появлении таких заболеваний, как гипертензия, кардиалгия, бронхоспазмы, простатит, холецистит и др. В-третьих, сколиоз влечёт за собой такие недомогания общего характера, как боли различного типа – мышечные и головные, а также быстрая утомляемость. В-четвёртых, деформация позвоночника будет затруднять лимфатический ток, что спровоцирует накопление в организме паразитов и токсинов.
Очень часто о сколиозе говорят как о детской болезни. Это обусловлено тем, что данное заболевание берёт истоки именно в детском возрасте, а к 20 годам оно завершает своё развитие и лечению уже не подлежит. Так что если говорить о лечении сколиоза, то первое, что нужно учитывать – своевременность данного решения.
1. Существуют корсеты, которые позволяют держать спину в строго зафиксированном положении. Это могут быть мягкие ортезы, которые достаточно надевать на 3-4 часа в день, а могут быть и жёсткие конструкции, которые нужно носить постоянно.
2. Очень эффективна при сколиозе лечебная физкультура. Специально разработанные упражнения укрепляют мышцы спины. Их выполняют строго по рекомендациям врача ежедневно по несколько раз.
3. Хирургическое вмешательство возможно при запущенном сколиозе, когда в организм ребёнка устанавливают механические приспособления, которые корректируют деформации позвоночника.
4. Постоянная дисциплина: и родители, и учителя, и прежде всего сам ребёнок должен постоянно следить за правильной осанкой. Необходимо исключить дополнительные физические нагрузки на позвоночник.
5. Хорошо помогает пребывание в санатории, где ребёнок получить всю необходимую информацию о сколиозе и где ему проще будет соблюдать нужный распорядок дня.
6. Занятия активными видами спорта помогут справиться ребёнку с заболеванием: плавание, лыжи, хореография – всё укрепит спину и будет способствовать её выздоровлению. Однако тяжёлая атлетика, бег, художественная гимнастика, теннис могут только навредить при сколиозе.
7. Необходимо соблюдать режим питания для больного ребёнка: нельзя допускать увеличения веса - это станет тяжёлой дополнительной нагрузкой для позвоночника. Пища должна включать в себя максимальное количество минеральных веществ, белков и углеводов. Необходимо включать в питание ребёнка витаминные комплексы.
Наиболее эффективным считается комбинированное лечение, когда применяются сразу несколько методов: мануальная терапия наряду с ЛФК, корсеты совместно с электростимуляцией. Курс лечения будет назначен индивидуально, когда врач узнает о сколиозе всё досконально: степень искривления, характер деформации, длительность заболевания.
Однако лучшее лечение от сколиоза – его своевременная профилактика, которая вполне приемлема каждой семье: нужно следить за осанкой ребёнка, а раз в полгода можно воспользоваться услугами точечного массажа.
По информации сайта http://spinalis.ru/
— «Полезная» техника для нашего здоровья
— Вегето-сосудистая дистония и необходимость её лечения
— Оберегая красоту свою. Или польза декоративной косметики.
— Противозачаточные препараты – основной метод предупреждения беременности
— Современное оборудование и шовный материал для микрохирургии глаза