Инсульт – один из главных «убийц» в экономически развитых странах. По данным Всемирной Организации Здравоохранения инсульт занимает второе место после инфаркта среди причин смертности, ежегодно унося более 6 миллионов жизней во всем мире. К сожалению, страх перед этим заболеванием породил ряд устойчивых мифов, в частности, что реабилитация после инсульта почти невозможна. Вот только некоторые из них.
Миф первый: «Инсульт обязательно приводит к параличу».
Ишемический инсульт представляет собой инфаркт мозга, то есть аналогично тому, как при инфаркте отмирает та или иная часть сердечной мышцы, при инсульте то же самое происходит с теми или иными участками головного мозга.
Различные участки коры головного мозга отвечают за разные функции – движения, речь, логическое мышление, память, зрение, обоняние, осязание. Паралич при инсульте возникает лишь в случае повреждения участков мозга, отвечающих за двигательные функции. В иных случаях последствия инсульта будут иными - нарушение речи, ухудшение зрения, памяти, онемение, потеря координации движений, шаткость походки и др. Во всех таких случаях реабилитация после инсульта требует индивидуального подхода.
Миф второй: «Последствия инсульта необратимы».
Это заблуждение основано на широко распространенном мнении, что «нервные клетки не восстанавливаются». Между тем, практика показывает, что многие люди, перенесшие инсульт, практически полностью возвращаются к нормальной жизни. А значительное (хотя и неполное) восстановление после инсульта и вовсе не является редкостью.
Дело в том, что наш организм обладает большими ресурсами самовосстановления. В том числе могут восстанавливаться и нервные клетки, если степень их поражения не является критической. Невозможно восстановление только при полной гибели нервных клеток. В таком случае их функции берут себя другие нервные клетки, не пострадавшие от инсульта.
Эффективная реабилитация после инсульта основана на стимулировании этих процессов, оказании активной и действенной помощи организму в его борьбе против недуга.
Миф третий: «Несмотря на все усилия медицины, успешная реабилитация после инсульта так и остается неосуществимой мечтой».
Абсолютно несправедливое утверждение! Все как раз наоборот. Лечение инсульта – одно из тех направлений, где восстановительная медицина достигла в последние десятилетия особенно впечатляющих результатов. Следствием этого стало как снижение смертности от инсульта (от 30% в США до 70% в Австралии), так и снижение показателей инвалидизации. Во многом это стало возможным благодаря новейшим высокотехнологичным реабилитационным системам с компьютерным управлением. Эффективность этих систем основана на двух основных методиках – вертикализации и интенсивной двигательной терапии.
При вертикализации пациент неподвижно закрепляется на специальном столе, который плавно переводится в вертикальное положение. Эта методика помогает избежать осложнений, связанных с длительной неподвижность после инсульта, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, избежать застойных явлений.
Интенсивная двигательная терапия состоит в том, что к ногам пациента подсоединяются специальные линейные приводы. Эти приводы модулируют сгибательные и разгибательные движения в коленях и тазобедренных суставах, имитирующие ходьбу. Интенсивность, скорость и другие параметры движений контролируются с помощью компьютера. При этом ступни упираются в особые пружины, которые посылают в мозг те же сигналы, что и при естественной ходьбе. Получая эти сигналы и реагируя на них, мозг заново учится контролировать и управлять процессом ходьбы, «вспоминая» как это делается.
Наряду с вертикализацией и роботизированной системой ходьбы, современная реабилитация после инсульта включает множество методов, таких, как лечебная физкультура (ЛФК), озонотерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия, миостимуляция, занятия с логопедом и другие. В комплексе эти методы обеспечивают эффективную реабилитацию после инсульта и помогают избежать инвалидности в значительном проценте случаев.
— Причины изжоги и способы ее устранения
— Самолечение – путь в никуда
— Выбор контрацепции. Делаем правильный выбор
— Ребенок и бытовой очиститель воздуха
— Методы борьбы с алкогольной зависимостью