Интернет-аптека

Выбор и заказ лекарств через интернет.
Самовывоз в Москве.

Например: «анальгин», «витамины», «от кашля», «для сердца»
(000) 000-00-00

(9:30 - 20:00, сб,вс - выходной)

Адреса и телефоны аптек

Аптека закрыта. Заказ товаров невозможен.

Перезвоните мне!
Пожаловаться директору

0

Лекарственных препаратов
сейчас в наличии

Прайс обновлён: 13/04/2020


Как работает поджелудочная железа?

Поджелудочную железу принято считать самым многофункциональным органом пищеварительного тракта. Ее именуют также основным органом процессов обмена веществ и пищеварения. Жаль, что люди вспоминают о её существовании только тогда, когда им ставят такие диагнозы как сахарный диабет или панкреатит. Развитие данных недугов сигнализирует о том, что работа этого органа дала сбой. Прочитав данную статью, Вы сможете ознакомиться как с анатомией, так и с физиологией этого органа, что подтолкнет Вас более ответственно относиться к своему здоровью.

 

Сведения из анатомии

Современные анатомы утверждают, что строение поджелудочной железы является достаточно простым. Они подразделяют данный орган на железистую ткань и систему протоков, необходимую для выработки и транспорта поджелудочного сока. Железистая ткань находится за брюшиной, на уровне нижних грудных и поясничных позвонков. В состав органа входят и такие анатомические части как головка, тело и хвост. Головка находится в области двенадцатиперстной кишки и в ней отмечается слияние общего протока данного органа с желчным протоком. В теле располагается общий проток, к которому присоединены многочисленные более мелкие протоки. Что касается хвоста, то в нем имеются многочисленные железистые клетки, наибольшая часть которых образует гормоны.

 

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения

Несмотря на то, что строение данного органа достаточно простое, функций на него возложено немало. Стоит отметить, что панкреатический сок представлен целым рядом пищеварительных ферментов.

 

Вот их список:

  • амилаза: представляет собой фермент, который принимает неотъемлемое участие в дроблении углеводных цепочек, вследствие чего они преобразуются в маленькие молекулы сахаров, которые с легкостью усваиваются слизистой оболочкой кишечника. Активность этого фермента отмечается уже в просвете протока этого органа;
  • профосфолипазы: оказывают прямое воздействие на сложные жиры, т.е. фосфолипиды;
  • липаза: данный фермент оказывает прямое воздействие на жиры, расщепляя их на глицерин и жирные кислоты. Только в таком виде пищеварительному тракту удается их усвоить;
  • химотрипсиноген и трипсиноген: образуются железами данного органа. Поначалу их активность является нулевой, однако в просвете кишечника отмечается их активация. Данные ферменты помогают расщепить белковые молекулы, которые регулярно проникают в пищеварительный тракт наряду с продуктами питания;
  • нуклеаза: принимает участие в дроблении цепочек РНК и ДНК. Этот же фермент рассоединяет нуклеиновые кислоты, вследствие чего организм усваивает их гораздо быстрее.

 

Как регулируется работа данного органа?

Отрегулировать работу данного органа непросто. Особая роль в этом процессе отводится центральной нервной системе. Ученым удалось доказать, что как вкус, так и обоняние человека провоцируют резкое повышение работоспособности этого органа. Такое воздействие осуществляется благодаря вегетативной нервной системе. Если говорить о симпатической системе, то она наоборот понижает активность данного органа. Немаловажное значение имеет и желудочный сок. Чем выше кислотность желудка, тем сильнее секреция поджелудочной железы. Усиливается функционирование данного органа и при механическом растяжении двенадцатиперстной кишки. Стоит отметить, что данному органу свойственно подстраиваться и под наше меню. Так, к примеру, если в Вашем рационе преобладает жирная пища, тогда поджелудочная синтезирует секрет с большим количеством липаз, если же в пище доминируют углеводы, тогда амилаз.

 

Поджелудочная и ее эндокринная функция

Эндокринным клеткам данного органа свойственно синтезировать гормоны исключительно в циркулирующую кровь, вследствие чего с кровотоком они распространяются по всему организму. Участки, в которых наблюдается скопление большого количества эндокринных клеток данного органа, именуют островками Лангерганса. Отметим, что разнообразные клетки отвечают за выработку отдельных гормонов. Так, к примеру, альфа клетки синтезируют глюкагон, а вот бета клетки – инсулин.

 

Функции гормонов поджелудочной

Инсулин представляет собой гормон, который принимает активное участие в процессах обмена веществ. От количества данного гормона зависят процессы обмена как углеводов, так и жиров, а также аминокислот. Кроме этого инсулин помогает организму усваивать вещества, которые были расщеплены в процессе пищеварения. Он же ускоряет их распределение в организме. Отсутствие инсулина способствует интоксикации всего организма. Самым распространенным заболеванием, которое связано с нарушением работы этого гормона, принято считать сахарный диабет. Что касается гормона под названием глюкагон, то ему присущи функции противоположные инсулину. Прежде всего, он приводит в движение внутриклеточные резервы углеводов, после чего использует их в энергетических целях. Даже если Вы решили сесть на строгую диету, данному гормону удастся сохранить необходимый уровень глюкозы в Вашей крови. Количество данных гормонов упорядочивается по принципу обратной связи. Если количество инсулина повышается, тогда понижается уровень глюкагона и наоборот.

Источник информации: www.tiensmed.ru


Пластика груди
Аллергия как болезнь 21го века
Влияние проблемы бесплодия на психологическое состояние мужчины
Когда необходимо проводить гидроколонотерапию
Межпозвоночная грыжа – лечение может стать эффективным