Интернет-аптека

Выбор и заказ лекарств через интернет.
Самовывоз в Москве.

Например: «анальгин», «витамины», «от кашля», «для сердца»
(000) 000-00-00

(9:30 - 20:00, сб,вс - выходной)

Адреса и телефоны аптек

Аптека закрыта. Заказ товаров невозможен.

Перезвоните мне!
Пожаловаться директору

0

Лекарственных препаратов
сейчас в наличии

Прайс обновлён: 13/04/2020


Кризис современной психофармакологии

За последние годы отставание психиатрии как науки от других медицинских дисциплин очевидно. Одной из многочисленных тому причин является кризис современной психофармакологии вследствие глобальных экономических изменений во всем мире и в финансировании психиатрической науки в частности.

В последние годы фармацевтические компании и организации, финансирующие исследования лекарственных средств, уклоняются от проведения исследований новых  психотерапевтических препаратов, так как они являются нерентабельными. Отказ от научных объемных исследований «свежих» методов лечения психических заболеваний в психиатрии приводит к потере возможности поиска путей решения многих вопросов и надежды на излечение у значительной массы из общего числа пациентов с расстройствамим психики (распространенность которых, к слову, в Европе составляет колоссальные показатели — 38,2 % от населения).

В настоящее время фармацевтический бизнес переживает серьёзную реструктуризацию: многие маститые фармацевтические компании покидают область нейрофизиологии, другие прогрессивно и регулярно уменьшают финансирование исследовательских проектов (GlaxoSmithKline). А некоторые проекты, в частности, по лечению шизофрении, биполярным расстройствам, депрессии и тревоге полностью закрыты компанией AstraZeneca. Не случайно и то, что за последнее десятилетие в Европе был лицензирован лишь единственный Агомелатин (торговое название Вальдоксан®, Servier).

Многие проблемы в психофармакологии являются характерными и для фармацевтического производства в целом, но некоторые из них специфичны именно для данной отрасли.

Авторы отчёта ECNP (Европейской Коллегии Нейропсихофармакологии или European College of Neuropsychopharmacology), Дэвид Натт и Гай Гудвин, отметили, что проведение исследований в области психических нарушений требует намного больше усилий, чем изучение других заболеваний, причем шансы потерпеть фиаско при создании потенциальных препаратов намного выше. Такие неудачи чаще случаются на заключительных этапах разработки, что увеличивает риски и окончательные затраты на проект.

Нейропсихофармаколог Лондонского Королевского Колледжа Дэвид Натт на пресс-конференции в Лондоне заявил журналистам: "настали чёрные дни для науки о мозге". Им было отмечено, что кроме урезания финансирования все еще сохраняется предвзятое отношение к некоторым патологиям (таким, как депрессия). Поэтому распределение средств финансирования происходит несправедливо. Заведующий кафедрой психиатрии Оксфордского университета Гай Гудвин также отметил, что исследовательские группы, которые занимаются психическими расстройствами, практически не получают помощи от благотворительных организаций, которые охотно направляют денежные средства на исследования других, более «понятных» заболеваний, например, рака.

Уже в настоящее время психиатрия столкнулась с недостатком молодых специалистов, которые хотели бы продолжить исследования депрессии и деменции, из-за недостаточного финансирования их проектов.

В Британском Журнале Клинической Фармакологии была опубликована статья "Исчезновение клинической фармакологии" под авторством Йупа Ван Гервена и Адама Коэна. В ней сообщается, что за последний год BJCP опубликовал всего лишь пять работ в этой области, ни одна из которых не содержит данных о новых препаратах.

На собрании Американского Общества Клинической Фармакологии и Терапии в 2011 году всего 13 рефератов были посвящены психофармакологии. О новых препаратах не было сказано ни в одном из них. Также в 2010 году на Международной Коллегии Нейропсихофармакологов всего 8 докладов из 870 посвящались психофармакологии, но только в 4 из них говорилось о препаратах с новыми механизмами действия.

Каков же выход из сложившейся ситуации?

Адам Коэн связывает большинство проблем с неспособностью подвести под исследования сложившуюся научную базу. Депрессия является сложным заболеванием, но для оценки эффективности препаратов исследователи почему-то обращаются к простым методам вроде опросников. Не уделяется внимание вопросам об измерении степени депрессии или глубины психоза, а при создании новых препаратов используются примитивные шкалы. Снизить риски при разработке новых препаратов помогло бы создание новых методов оценки психических заболеваний.

Совместная работа психотерапевтического центра, в составе которого и психологи и врачи, и компании по разработке и апробации новых препаратов может помочь выстроить механизмы работы психотерапевтической практики с уходом от лечения симптомов, а не причин болезни.

Натт и Гудвин также предложили несколько выходов из ситуации:

  • Увеличение срока патентов на психиатрические препараты, которые проходят долгий, многоэтапный и трудоемкий процесс испытаний, для стимуляции работы фармацевтических компаний в данной области;
  • Пролоббирование решений о финансировании исследований в психиатрии и психофармакологии из средств Евросоюза;
  • Более активное сотрудничество науки и фармацевтической промышленности. ECNP также предлагает концепцию "медицинского банка идей", куда фармацевтические компании смогут отправлять наработки по незавершенным или заброшенным проектам. Если современная исследовательская база будет потеряна, на ее восстановление могут понадобиться десятилетия.

Кризис на самом деле обусловлен и самой методикой психофармакологического подхода

Дело в том, что психофармакология призвана лечить симптом, и врач, разбирающийся в тонкостях применения различных формул именно для данного человека, в рамках подхода не может повлиять на причину заболевания.

Психотерапия и настойчивое желание пациента быть здоровее - вот источники здоровья.

В настоящее время многие компании в стремлении к «сверхэтичности» пытаются создавать  психотерапевтические препараты с минимальными побочными эффектами и осложнениями, но и эффективность таких препаратов очень низка. По словам Петра Морозова, профессора кафедры психиатрии ФУВ РНИМУ им. Н. И. Пирогова: «в соответствии с современными нормами поиска психотропных лекарственных средств, наверняка ни один из применяемых ныне препаратов (бутирофенонов, фенотиазинов, тиоксантенов и трициклических антидепрессантов), которые относятся к «золотому стандарту I генерации», не выдержал бы тернистого пути испытаний GCP («надлежащей клинической практикой») и никогда бы не дошел до стадии государственной регистрации. Именно поэтому новые молекулы антипсихотиков давно не появляются, хоть и возникают новые формы медикаментов пролонгированного действия».

Разработка лекарственных средств сводится к незначительным изменениям в формулах старых препаратов, которым дается новое название. Но по сути их действие от этого не меняется. Следовательно, для дальнейшего развития психофармакологии необходим принципиально качественный прорыв, который, возможно, спасет положение с кризисом.